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dimanche 10 décembre 2023

Linzertörte - Recette de Titisee-Neustadt

Linzertörte

            Ingrédients :

250g de farine

250g de beurre

250g de sucre

250g de noisettes en poudre

250g de confiture à la framboise

1 c.s. de cannelle

2 c.s. de Van Houten (ou cacao très corsé)

2 c.s. de Kirsch (ou liqueur de framboise)

2 pincées de Nelken (ou Mélange 5 épices)

1 œuf pour la pâte et 1 jaune d’œuf délayé dans un peu de lait pour les croisillons

 

Ustensiles

Un plat à tarte

Un saladier

Une cuillère à soupe

Une roulette à croisillons ou un couteau

Un ramequin

Un bol

Un film étirable

Un rouleau à pâtisserie

Un pinceau

 

Recette :


           
Prenez votre saladier. Mettez la farine, le sucre, la poudre de noisettes, la cannelle, le Van Houten et le Nelken.

            Coupez votre beurre en carrés. Placez-les dans un bol et faites chauffer 30 secondes au micro-ondes. Il ne doit pas être trop fondu, juste assez mou pour être malléable.

            Déposez-le dans le saladier. Ajoutez-y un œuf entier et le Kirsch (ou liqueur de framboise). À présent, vous allez pétrir le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

 


          
Une fois prête, placez-la dans une assiette creuse et emballez-la sous un film plastique étirable. Laissez la pâte reposer 1h au frigidaire avant de poursuivre.

            Pendant ce temps, farinez le plan de travail. Mélangez un jaune d’œuf dans un ramequin avec un nuage de lait (pour les croisillons). Beurrez votre plat.

            Une fois l’heure passée, récupérez votre pâte et retirez-en un morceau qui servira à préparer vos croisillons. Posez-la sur la table enfarinée. Pétrissez la pâte puis étalez-la grâce au rouleau à pâtisserie.


           
Après l’avoir étirée, disposez-la dans le plat beurré. À présent, appliquez votre confiture sur la pâte.

Il est temps de s’occuper des croisillons ! Étalez le restant de pâte. Munissez-vous d’une roulette à croisillons ou d’un couteau. Tracez des lignes qui serviront à recouvrir votre tarte. Formez des carreaux en les disposant. Badigeonnez le contenu du ramequin sur les croisillons.

            Préchauffez le four 10 minutes à 250°. Vous pouvez enfourner, cuisson 35 minutes à 180°.

            Bon appétit et surtout Bonnes Fêtes !

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